avatar Polya T.

Sweet 16: Милашка в розовом и другие фильмы про школьный выпускной

Фильмы про школьный выпускной

Отмечать конец школьного года на выпускном балу в американской школе, кажется, стали с момента основания школы, а традиция снимать картины про школьный выпускной стала популярной после фильмов восьмидесятых Джона Хьюза. В нашей подборке мы расскажем про традиционные голливудские подростковые фильмы, выпущенные в восьмидесятых и не только. 

Шестнадцать свечей/Sixteen Candles

Специалист по подростковым переживаниям и кандидат «подростковых наук», режиссёр Джон Хьюз в своём первом фильме с Молли Рингоулд, рассказал историю девушки по имени Сэм. Девушка очень ждала исполнения своих sweet sixteen («сладкого шестнадцатилетия»), но, проснувшись в свой день рождения утром и спустившись на кухню, она поняла, что будничные проблемы волнуют семью больше, чем её праздник.

Образ девушки, которую воплотила Рингоулд стал каноничным - она мечтала отметить свой день рождения и пойти на выпускной с парнем, который ей нравится и перестать мечтать о звёздах, которые висят на постерах в комнате. Образ Сэм цитировался и в современном кино: в таких картинах как «Всем парням, которых я любила», в сериале «Проект Минди» и многих других популярных фильмах и сериалах. 

Милашка в розовом/Pretty In Pink

К выходу «Милашки в розовом», Молли Рингуолд уже стала звездой, так как в 1985 году Хьюз выпустил свой лучший фильм с её участием, в котором объяснил природу бунтарского поведения у подростков - «Клуб Завтрак». В картине 1986 года, Хьюз продолжил тему, которую начал в «Шестнадцати свечах», но немного немного изменил образ главной героини и поднял тему социального неравенства.

Фильм Милашка в розовом
Кадр из фильма Pretty in Pink

Героиня Pretty in Pink - Энди не избалованная девочка, а живёт с отцом, который никак не может прийти в себя после гибели своей жены и не хочет устраиваться на работу. Несмотря на это, у Энди с отцом очень доверительные отношения. Девушка, в свободное от учёбы время, работает в магазине виниловых пластинок, увлекается модой и сама шьёт себе стильные наряды.

Но ничто девичье ей не чуждо и она мечтает встретить классного парня, чтобы проводить с ним время и пойти с ним на школьный бал. Она влюбляется в парня по имени Блейн (Маккарти), который случайно заходит к ней в магазин. Молодой человек выглядит как голливудский актёр и, разумеется, сразу привлечёт внимание девушки.

Но дело в том, что Блейн богаче Энди и это станет проблемой для её друзей, особенно, для давно влюблённого в неё, стильного парня по имени Даки (Джон Крайер). 

Хорошо быть тихоней/ A perks of being wallflower

Картина автора романа и фильма Стивена Чбоски рассказывает про мальчика по имени Чарли, страдающего от посттравматического расстройства. Чарли (Логан Лерман) учится в старшей школе, читает много книг и пытается разобраться в себе. Но в действительности ему помогут только новые друзья: Патрик (Эзра Миллер) и Сэм (Эмма Уотсон).

Выпускной в фильме не является самоцелью главных героев, но всё же символически важен как окончание определённого этапа в жизни, где главные герои в последний раз потусуются вместе. Патрик, Сэм, Чарли и Мэри Элизабет (Мэй Уиттман) не только проведут вместе удивительный год, но и изменят друг друга в положительную сторону.

10 причин моей ненависти/ 10 Things I Hate About You

В романтической комедии Джил Джангер, основанной на классическом сюжете Шекспира «Укрощение строптивой» есть всё, что надо для счастья и к тому же, в фильме снялись Хит Леджер («Тёмный рыцарь», «Патриот») и Джозеф Гордон Левитт («Cноуден», «50/50»).

В преддверии школьного выпускного отец двух разных по характеру дочек (Ларри Миллер), пропагандирующий традиционные ценности, поставил следующее условие: он отпустит на свидание Бьянку (Лариса Олейник), но при условии, что Кэт тоже отправится на встречу с мальчиком. Проблема в том, что Кэт (Джулия Стайлз) отрицает стандартные понятия и открыто выступает против выпускных и свиданок в школе. 

Назад в будущее/Back to the Future

Фильм Назад в будущее
Кадр из фильма Back to the Future

Ставшая уже классической, картина режиссёра Роберта Земекиса, породила плеяду подобных кинолент. «Назад в будущее», как и следует догадаться по названию - это фильм про путешествие во времени, но соединивший в себе черты подросткового кино. Оказалось, что фантастика легко сочетается со школьными буднями. Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) не любит ходить в школу и пытается наладить отношения с родителями.

Однажды после вечерней прогулки он не вернётся домой, но нет, все же вернётся, только окажется в пятидесятых и познакомится со своими родителями подростками, которые мечтают пойти вместе на выпускной. Он просто опробует на себе творение гениального учёного Дока Эммета Брауна в исполнении Кристофера Ллойда. 

--}}
1
0
0
198
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей