avatar Николай М.

Топ книг антиутопий, которые становятся реальностью

Антиутопии, которые превратились в жизнь

Топ лучших книг антиутопий, которые содержат в себе нечто важное для всех нас. Топ лучших антиутопий расскажет про самые смелые книги, которые критиковали режимы, предсказывали будущее и даже угадывали что-то.

Это целые системы, в которых авторы очень хорошо пофантазировали. В каком-то смысле это можно назвать фэнтези, хотя и с очень большим натягом. 

Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"

451 градус - Рэй Брэдбери

Да, готовьтесь к тому, что о большей части топа вы слышали. Эти книга не то, что на слуху - такое ощущение, что она у каждого есть дома. Роман пережил несколько бумов покупаемости, когда люди сломя голову бежали покупать его, чтобы было что фоткать и цитировать в Инстаграм и ВК. Это про будущее, в котором люди сжигают книги, чтобы не обижать друг друга. Что? 

Протагонист так объяснил возникновение пожарников, которые тушат не пожары в домах, а пожары в сердцах. Сначала стало больше меньшинств, которые хотели защищать свои права. Их становилось до абсурда много. А книги так или иначе затрагивали какие-то их права. Поэтому появилась цензура во благо, которая всё больше и больше запрещала говорить.

Предложения становились меньше, плавно перетекли в возгласы и фразы. Потом они стали выкриками и, наконец, сменились звуками. 

Книги перестали быть нужными, но всегда мешали государству насаждать свои идеи. Они создавали пожар в душе, поэтому под благовидным предлогом были созданы пожарники. 

Это великолепная книга, написанная в 20 веке, но предсказывающая большую часть того, что происходит сейчас. 

Джордж Оруэлл "1984"

1984 - Джордж Оруэлл

Многие считают книгой-критикой советскому коммунистическому строю. Эта книга — протест тоталитарному режиму, свободомыслие и доносительству. Мысль автора в том, что не важно какую политическую систему — главное, чтобы она не была построена на страхе. 

Оруэлл известен по всему миру не только этой книгой, 1984 всё-таки культовая. Однако, она тяжёлая. Особенно последняя часть вызывает бурю эмоций своей беспросветностью.

Олдос Хаксли “О дивный новый мир”

О дивный новый мир

Антиутопия о мире будущего, где мир разделён на касты, которые определяются с рождения. Очень похоже на индийское распределение на касты. Есть рабочие, которые убирают за всеми. Есть предводители, офисные работники. 

Секс - общее достояние, поэтому нельзя претендовать на какого-то одного партнёра. По Фрейду, о котором, к слову, тоже есть статья, любовные связи создают стремление к уединению. Люди не хотят быть частью общества. Также это показывается и в книге. 

В книге много интересных отсылок к тому, что происходит с нашим миром сейчас. По сюжету главный герой попадает из мира отсталых людей, таких как мы в мир просвещённых. И там начинает рушить систему, поражая всех своей непосредственностью.

Франц Кафка “Процесс”

Процесс

Потрясающая книга, которая входит в университетскую программу для юристов, несмотря на то, что относится к художественной литературе.

Это история человека, который пытался доказать свои права. Но бюрократическая система смяла и пережевала всю его личность. В итоге главный герой начинает действовать от противного, пытаясь, просто закончить всё это. Но бюрократия не хочет отпускать то, что однажды поймала в свои жадные ручонки.

--}}
1
0
0
202
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей