avatar Николай М.

Топ российского фэнтези: книги, которые не уступают Игре Престолов и Гарри Поттеру

Топ книг в жанре фэнтези российских авторов

В этой статье мы собрали для вас топ книг российского фэнтези. Эти произведения, в известной мере, могут посоперничать с Игрой Престолов, Тёмной Башней или Гарри Поттером. У этих авторов свой неповторимый стиль и, как минимум одна мощная серия, которую вы можете смело открывать для себя. 

Для многих русское фэнтези считается второсортным, хотя для этого и есть предпосылки. Авторы нашей страны невероятно плодовиты на штампованные копии западных идей. Но среди гор песка, можно найти крупицы с золотом и мы сделали это для вас в нашем топе книг в жанре фэнтези от российских авторов.

1. Хроники Сиалы, Алексей Пехов

Своего рода фанфик на игру Thief, который стал одной из самых успешных книг автора. Пехов, хоть и берёт за основу не свои идеи, но делает это так, что не хочется ничего говорить. Применительно к этому автору, так и хочется сказать, он "вдохновился", а не сплагиатил.

Алексей Пехов - Хроники Сиалы
Хроники Сиалы. Обложка первой книги "Крадущийся в тени".

История расскажет о воре Гаррете, который по какой-то неведомой причине, понадобился для спасения мира. Он нужен положительно всем сильным, а пока он бегает по типичным квестам, Алексей создаёт свою великолепную паутину мелочей, вовлекающих в историю вселенной. Например, когда главный герой с отрядом проходит мимо давно прогремевшей битвы, Гаррета посещает видение, которое вышло аж на главу. Если не знать стиль автора, то первое чувство - негодование от дополнительного и ненужного отступления. Филеры, как сказали бы анимешники. 

Цитата из книги: 

С одной стороны, туман это хорошо — можно спрятаться, но с другой стороны — в нем может спрятаться еще кто-нибудь.

Но вот если вчитаться, то история 300 спартанцев вдруг приобретает какой-то невероятный окрас и чувства, пробирающие до глубины души. Очень необычная магия от автора. 

Порядок чтения книг Алексея Пехова в цикле Хроники Сиалы

Серия состоит из трёх полноценных книг, которые очень хорошо погрузят вас в мир Сиалы и расскажут свою прекрасную историю. К счастью, рассказчик подобрался хороший.

  1. Крадущийся в тени (2002)
  2. Джанга с тенями (2002)
  3. Вьюга теней (2003)

Трилогия Пехова о воре Гаррете - это не все его творчество. В нашем топе будут ещё и другие книги этого автора.

2. Ученики Ворона, Андрей Васильев

Прекрасная и, что главное, законченная серия от автора популярного ЛитРпг "Акула Пера". Мы уже описывали эту книгу в статье про Школы и Академии магии. Да, то есть там будет своего рода Школа. Она будет находиться в Вороньем замке, на Вороньей горе.

Ученики Ворона - Андрей Васильев
Андрей Васильев. Обложка книги "Замок на Вороньей горе" из цикла Ученики Ворона.

Начало хоть и достаточно амбициозное, но тухлое - персонажи картонные и скучные, поэтому просто пролистайте первые страниц 50 и подступите к моменту, когда герой попадает в замок. Ничего не потеряете, там просто информация, что был баронский отпрыск, которого готовил, как агента в школу магов, чтобы следить за директором школы. Главный герой участвовал в убийстве барончика, поэтому его закабалили и магией принудили к агентурной деятельности.

Если ты не научишься думать за себя сам и лично принимать решения, не оглядываясь на других, то ты не маг, а учебное пособие.

Но книга-то, не про агентов, а про магию и жестокую школу жизни, которая ждёт всех, кто вступил на путь волшебства. Вы лишены всех званий, уважения в обществе, так ещё и можете попасть в опалу вместе с вашим учителем. Весьма грустная и несправедливая книга, которая надолго запомнится вам. 

Порядок чтения книг в серии Ученики Ворона от автора Андрея Васильева

За 4 года автор написал 7 книг, и это очень серьёзный труд. Потому за это произведение вы проживёте целую жизнь молодых и смелых магов, которые не боялись бороться за себя и свои идеи. 

  1. Замок на Вороньей горе (2016)
  2. Гробницы пяти магов (2016)
  3. Огни над волнами (2017)
  4. Чёрная Весна (2018)
  5. Сеятели ветра (2019)
  6. Чужие небеса (2019)
  7. Солнце и пламя (2020)

Погрузитесь в прекрасную атмосферу этих книг. Вы сможете очнуться только через пару месяцев.

3. Академия Ремесла, Алекс Кош

Знаменитый эталон русской Поттерианы. Это не юмористическая пародия Тани Гроттер - это полноценный мир со своей Академией магии, только в этом мире это называется ремеслом. Магия там тоже есть, но она считается примитивщиной. 

Ремеслом в этом мире владеют все, в той или иной мере. Уж для того, чтобы включить светильник - точно энергии хватит, хотя главному герою Закери Никерсу не всегда везёт с этими проклятыми лампами. 

Обложка книги Огненный факультет
Академия Ремесла. Первая книга - Огненный факультет.

Он вместе с друзьями поступает в Академию, которая высится над остальным городом стальным шпилем. У Коша идеально получается передать взбалмошность и суету студенческих лет, дополняя всё это активной ученической позицией и практикой, которая уже будет в стиле детектива. 

Этот вампир принадлежит к правящему клану, и, если не ошибаюсь, он был правителем Царства Вампиров… ну, когда оно ещё существовало. Кроме того, развалилось Царство Миир как раз во времена его правления. Фраза «Я задолбался, я ухожу», с которой он развалил целую державу, стала крылатой.

Интересная особенность книги: взаимодействие с другими сериями автора и совершенно уникальная система магии. Ни в одной другой книге, не считая, разве что Роттфуса с Сандерсоном, вы не найдёте такой простой, логичной и взаимосвязанной системы магии. 

Порядок чтения книг Алекса Коша в серии "Академия Ремесла"

Первая книга про факультет - это студенчество. Потом, с каждой книгой автор немного меняет жанр и добавляет некой серьёзности.

  1. Огненный Факультет (2005)
  2. Огненный Патруль (2006)
  3. Огненный Орден (2011)
  4. Огненный Легион (2013)

4 книги погрузят вас в юность и доставят то удовольствие, которое может доставить магию с юмором и школой волшебства в придачу.

4. Ветер и Искры, Алексей Пехов и Елена Бычкова

И продолжает нашу подборку прекрасный проект Алексея Пехова. Да, мы говорили, что он появится ещё не раз. Его книги действительно настолько хороши, что их любят даже не приобщённые к фэнтези люди, поэтому, если вы хотите заставить кого-то вкусить культуру фантастики - лучше начинать с Пехова.

Ветер и Искры - это история лучшего лучника королевства, который вместе с женой-чародейкой ушёл на заслуженный покой. Если быть точным, то легли на "дно" после громкого дела об убийстве, где целью выступила магичка. Первый раз в истории. 

Человек может быть хорошим, но, к сожалению, не слишком дальновидным. Порой сказанные слова, которым он не придаёт значения, могут попасть в уши к дурным людям и быть использованы против тебя.

Но работа рано или поздно найдёт своего героя. Несколько сотен лет назад в магической среде произошёл раскол, разделив две школы магии. Отступники используют особую, не слишком светлую магию, которая в разы сильнее. Большой гнойник назрел, и ренегаты решают завоевать королевство, в котором происходит всё действо. Естественно, они позиционируются, как плохие персонажи - у каждого из них есть нелицеприятная кличка, данная народом. Например, Чума или Мор. 

Искатели Ветра
Обложка цикла Алексея Пехова и Елены Бычковой "Ветер и Искры".

Главный герой становится единственной надеждой на спасение для всего мира. А также, вас ждёт история любви, двойная мораль, когда плохие маги только лишь другие, но не такие уж и злодеи. Без Гаррета, который главный герой Хроник Сиалы, тоже не обошлось, так что вам тут и кроссоверы. 

Книги из цикла "Ветер и Искры" по порядку

Книги достаточно большие, но их всего 4. Серия книг закончена, поэтому можно смело приступать к чтению.

  1. Искатели Ветра (2005)
  2. Ветер Полыни (2006)
  3. Жнецы Ветра (2008)
  4. Искра и Ветер (2008)

Книги Алексея Пехова можно и нужно перечитывать. Не зря он относится к топу лучших писателей русского фэнтези.

5. Дорога Домой, Виталий Зыков

Ярик, а в будущем раб, К'ирсан Кайфат - обычный житель российской глубинки. При определённых обстоятельствах, он вместе с группой других попаданцев переносится в другой мир, где их пути диаметрально разделяются. Олег, достаточно живой и яркий персонаж, экстраверт - попадает в гибридный аналог США и Англии в магической эпохе викторианства - государство Нолд. 

Виталий Зыков - Дорога Домой
Обложка книги из цикла "Дорога Домой" от автора Виталий Зыков.

Ярик попадает в плен и рабство к кочевникам. Его судьбу не назовёшь лёгкой. Однако, тяжёлые испытания выковывают из него нечто совершенно новое. Императора и даже Бога во плоти. Мери Сьюшностью попахивает и даже смердит, но автор сумел сделать своё произведение интересным. 

За свои книги автор получил награду "Меч без имени" и "Звёздный мост". 

Мир уголовников — это мир зверей. Ты можешь быть непревзойденным мастером боевых искусств, но тебя до смерти забьет толпа подростков. И все потому, что главное правило выживания в таком мире — отсутствие правил!

Серия достаточно громоздкая, но в ней будет очень много качественной политики. Чем-то похожа на игру престолов, но жанр немного другой, поэтому не будет такой эпичности. Зато героика совсем не подкачала. За развитием главного героя читатель будет следить затаив дыхание. Иногда, от его крутости будет щипать глаза, но в целом, ему непросто дадутся победы. 

Порядок чтения книг цикла "Дорога Домой" Виталия Зыкова

Серия содержит шесть книг, притом две последние в двух томах.

  1. Безымянный раб (2004)
  2. Наёмник Его Величества (2005)
  3. Под знаменем пророчества (2006)
  4. Владыка Сардуора (2009)
  5. Власть силы. Том 1. Война на пороге (2015)
  6. Власть силы. Том 2. Когда враги становятся друзьями (2015)
  7. Великие Спящие. Том 1. Тьма против Тьмы (2018)
  8. Великие Спящие. Том 2. Свет против Света (2018)

Цикл Дорога Домой закончен и мы завидуем тем, кто ещё не успел прочитать творчество этого автора, потому история написания всей серии тянулась без малого 16 лет. Вы же можете прочитать всё это в один присест.

--}}
1
0
0
212
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей