avatar Николай М.

Художественная литература для саморазвития

Книги для саморазвития

Художественная литература для саморазвития - это отдельный пласт произведений, которые интересно поданы в формате художки и при этом, там есть много мыслей, которые двигают вас вперед. 

В этой статье мы собрали список книг, которые лучше всего отвечают заданным критериям. Подобных произведений не так уж и много, потому что так или иначе, авторы начинают склоняться в каку-то из сторон: излишнее саморазвитие или чересчур вымышленная художественность, на основе которой читатели уже не могут провести параллель между собой и героями.

П. Ш. #Новая жизнь. Обратного пути уже не будет! Серия «Жизнь на MAXIMUM», Дмитрий Хара, 2017 г.

П. Ш. ― последний шаг. Автор написал книгу по саморазвитию, замаскировав её за художественной подачей. То есть создал психологическую мотивационную книгу в упрощённой форме, отчего она читается на одном дыхании. 

Книга Дмитрия Хара
П. Ш. #Новая жизнь - художественнная книга о саморазвитии.

 

Лучшее то, что Дмитрий Хара писал о себе, то есть идеи пережиты им и описаны просто и понятно. А подаются они не с позиции знания, а с позиции примера получения знания, то есть через персонажей, у которых на ваших глазах меняется жизнь. 
 
И ваша жизнь после прочтения не останется прежней. Невозможно понять, как ощущать себя хорошо, но не захотеть этого. А уж понятность Дмитрий Хара обеспечил.

Мартин Иден, Джек Лондон, 1909 г. 

Эту книгу мы упоминали в статье про лучшие книги по саморазвитию. Сюжет простой. Молодой матрос решает показать людям красоту мира, которую видел сам и становится писателем. Учится изо всех сил, читает, пишет, спит по шесть часов. И у него получается, но только тогда, когда он решает, что с него хватит. 
 
Тогда же он понимает, что люди ведутся не на содержание человека, а на тренды. То есть когда Мартина признало общество, признали и конкретные люди, важные ему. Например, девушка Руфь, которой он добивался. И это показательная вещь, правдивая ещё с начала прошлого века ― нужно пытаться, несмотря на мнения окружающих.

Книга Джека Лондона - Мартин Иден
Мартин Иден. Книга о становление личности и преодолении общества.

После этой книги хочется работать. Джек Лондон описал пример максимально контрастной деформации ― из необразованного матроса в гениального писателя. Пусть перемена слишком резкая и чуть нереальная, но это автобиографический роман и путь Мартина настоящий. 

После такого примера хочется следовать основному принципу: чтобы что-то сделать, надо просто сесть и начать делать.

Атлант расправил плечи, Айн Рэнд, 1957 г. 

Социальная драма об общественном устройстве.

Америка умирает от неумелого управления и избытка бюрократии. И атланты ― индивидуалисты, то есть люди, ведущие свой бизнес и умеющие это делать ― должны спасти целую страну.

Как и Мартина Идена, эту книгу многие осуждают за нереалистичность. Мол что такое человек в масштабе государства. Но в этом и есть идея “Атлант расправил плечи”.

Обложка книги Атлант Расправил Плечи
Атлант Расправил Плечи - книга о несправделивости людей, которые кичатся всеобщим равенством.

Основываясь на философии Ницше, Айн Рэнд описала идеализм и индивидуализм. Человек может творить и способен он на многое. А ведь человек ― это каждый из нас.

Звучит по-популистски, но роман “Атлант расправил плечи” за пятьдесят часов, которые понадобятся на прочтение, укоренит в голове эту идею. А что могут два предложения статьи?

Чапаев и Пустота, Виктор Олегович Пелевин, 1996 г.

Саморазвитие предполагает не только улучшение себя и своей эффективности, но и углубление мировоззрения. Пелевин описал идею русского буддизма, притом так просто, что книга выходит за рамки простой художки и её смело можно поставить в этот список.

Идея основана на модернизированном солипсизме. Все мы ― просто формы одного, что Пелевин назвал “Не знаю”. По нему это некая субстанция, которую, наверное, можно считать кварками, для простоты. Но у него эту субстанцию не познать. В этом и есть Буддизм.

Книга Чапаев и Пустота
Книга Пелевина - самого новаторского философа русской современности.

Идея описана элементарно, сюжет захватывает и упрощает погружение. После прочтения вы не сможете смотреть на мир как раньше, просто потому, что сам мир будет ощущаться под другим углом.

Самый богатый человек в Вавилоне, Джордж Самюэль Клейсон, 1926 г.

Книга по финансовой грамотности, в форме художественной литературы. Этим она похожа на “П.Ш. #Новая жизнь. Обратного пути уже не будет!”.

Автор рассказывает о жителях древнего Вавилона. О том, как они богатели, беднели и почему.

Обложка книги "Самый богатый человек в Вавилоне"
Книга о бизнесе в сказаниях и легендах.

Вся книга направлена на описание модели работы со своими деньгами. Откладываешь десять процентов всех доходов, реинвестируешь, богатеешь. Вышла книга почти сто лет назад, но что с тех пор, что со времён Вавилона, основные методики не изменились.  К слову, мы рассказывали об этой книге в статье о самых лучших книгах по мотивации за все время.

--}}
0
0
0
127
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей