avatar Николай М.

Цитаты Ведьмака - то, за что мы любим творчество Сапковского

Цитаты Ведьмака о любви и о зле

Книжная серия Сапоквского - одна из самых популярных во всем мире, с которой могут сравниться разве что такие гиганты, как Толкин и Мартин с Кингом. Но из всех них у Анджея самые лучшие афоризмы и диалоги, которыми хочется наслаждаться снова и снова. Цитаты Ведьмака - это то, за что мы всегда будем любить творчество автора и перечитывать его снова и снова.

Цитаты ведьмака про зло. Главная тема для рассуждений на протяжении всей серии

“Ведьмак” Анджея Сапковского ― самое яркое фэнтези, ломающее каноны жанра. Ведьмак борется с монстрами, но главный сюжет ― мысли Геральта. После каждой части ведьмак делает выводы и все углубляет свое отношение к проблеме зла. 

Книги из серии о Ведьмаке
Книги из серии Сапковского о Ведьмаке. Башня Ласточки и Владычица Озера.

Убийство – всегда убийство, независимо от мотивов и обстоятельств. Посему те, кто убивает либо подготавливает убийство, суть преступники и разбойники, невзирая на то, кто они: короли, князья, маршалы или судьи. Никто из задумавших и совершивших насилие не может считаться лучше обыкновенного преступника. Ибо любое насилие по природе своей неизбежно ведет к преступлению. 

– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить. 

– Зло – это зло, Стрегобор, – серьезно сказал ведьмак, вставая. – Меньшее, большее, среднее – все едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще. Мне пора. Увидимся завтра. 

За моральным выбором Геральта хочется следить, тем более что идеальных вариантов не бывает никогда. 

Ведьмак: цитаты из книги о любви. Особая философия, которая не очень близка девушкам

Если вы хоть немного знакомы с серией “Ведьмак”, вы знаете, что Геральт любит только Йеннифер. И вся его жизнь направлена на то, чтобы к ней вернуться. Но пока ведьмак ищет ее ― полюбливает много других женщин. 

Книга Анджея Сапковского
Обложка книги Анджея Сапковского из серии о Ведьмаке.

О любви мы знаем немного. Любовь – что груша. Она сладкая и имеет определенную форму. Но попробуйте дать определение формы груши!

А что это за любовь, когда любящий не может иногда хоть чем-то пожертвовать?

Сим беру тебя, дабы владеть тобой и оберегать тебя, беру на долю хорошую и долю плохую, долю самую лучшую и долю самую худшую, днем и ночью, в болезни и здоровье, ибо люблю тебя всем сердцем своим и клянусь любить вечно, пока смерть не разлучит нас. Старинная венчальная формула.

Это противоречие ярко показывает основную заслугу серии. Автор пишет про средневековье, но его персонажи думают современно. А поэтому темы и проблемы актуальны и для нашего времени.

Смешные цитаты из ведьмака. Черный юмор, как олицетворение Сапковского

И главное, за что все читатели обожают серию ― чувство юмора Сапковского. Мы бы пошутили для атмофсеры, но лучше он сам.

Обложка для двух книг Анджея Сапковского
Обложка книги Кровь Эльфов и Час Презрения от автора Анджея Сапоковского.

– Кис, кис, кис, – позвал ведьмак. Кот, застыв, зловеще глянул на него, прижал уши и зашипел, обнажив клыки. – Знаю, – кивнул Геральт. – Я тебя тоже не люблю. Я просто пошутил.

При виде твоей кислой физиономии придорожные грибы сами маринуются.

Говоришь, что тебя преследует чудовище. Чего ты боишься, Стрегобор? Если оно на тебя нападет, скажи ему, что обожаешь чудовищ, оберегаешь их и следишь за тем, чтобы ни один трупоедский ведьмак не нарушил их покоя. Ну а уж если и после этого чудовище выпотрошит тебя и сожрет, значит, оно чудовищно неблагодарное чудовище.

Легкость и юмор ― только подача для важных тем: проблем прогресса, разрушения окружающей среды, войн, шовинизма и даже геноцида. Как в серии “Ричард длинные руки” подается религия в легкой для понимания форме, ― так же и Сапковский показывает проблемы человечества. Только делает это глазами ведьмака, а не фэнтезийного всесильного гг. Геральт ― герой и мощный мутант, а не просто человек, но все-таки пешка в масштабе целого мира.

Мы уже не раз писали о Ведьмаке, поэтому рекомендуем посмотреть статьи о книгах, похожих на Ведьмака, или по какой именно книге сделана игра Ведьмак?.

--}}
1
0
0
120
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей