avatar Николай М.

Лучшая книга Сергея Лукьяненко Лабиринт Отражений. Достойный русский киберпанк

Лабиринт Отражений - серия книг Сергея Лукьяненко

Книга Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» - это один из хороших примеров киберпанка с переходом в виртуальную реальность. Это совсем не литрпг, которое мы рассматривали уже неоднократно, потому что тут нет всяких очков силы и ловкости, характеристик у предметов, хотя в одной из частей книги подобное будут высмеивать. 

Но давайте обо всём по порядку:

Сергей Лукьяненко - фантаст, врач и создатель целого культа для книги Лабиринт Отражений

Лабиринт Отражений - Обложка книги
Лабиринт Отражений - Обложка книги Сергея Лукьяненко.

Один из самых известных авторов-фантастов нашей современности, который рассказал миру историю Дозоров.  Однако, также он известен своим циклом Лабиринт отражений, о котором мы сегодня поговорим. 

Сергей выучился на врача-психотерапевта, что вполне себе объясняет некий уклон в психоделику в большинстве книг.  Тот же Черновик, где главного героя буквально выплёвывает вселенная, отличный тому пример. 

Лабиринт Отражений или Ловец Видений - серия книг о вселенных внутри вселенных

Две идеи, но одна подняла его на пьедестал фантастики, а другая - наоборот, пошатнула.  Лабиринт - это одна из первых в своём роде историй о виртуальной реальности, уж среди русского творчества, так точно. Люди научились погружаться в виртуальную реальность, называя ее Глубиной. Но есть некие дайверы - хакеры игровой вселенной. Их способность в том, что они могут выныривать из глубины прямо во время игры, тогда как другие пользователи так делать не могут.

Обложка книги Сергея Лукьяненко
Лабиринт Отражений - Сергей Лукьяненко. Книги изменившие мир.

Ловец Видений же расскажет вам про мир снов, в который погружается каждый человек, но не каждый может осознанно по нему бродить. Идеи немного отличаются но суть у них одна и та же. Мы разбирали эту книгу в прошлой статье про Ловца Видений.

О чем книга "Лабиринт Отражений" 

Казалось бы, про виртуальную реальность? Но это не совсем так. История скорее говорит об очередном сбое в системе мира, который меняет судьбы нескольких людей, заставляя закрутиться сюжет. Автор создает поистине прекрасный клубок из кибернетического фэнтези со вставками и отсылками к другим книгам и произведениям культуры. В отличие от Ловца Видений, отсылки тут не превалируют, а гармонично дополняют текст.

Серия книг "Лабиринт отражений". Порядок того, как надо читать это произведение

В серии три книги, однако к основному, самому популярному сюжету относятся только две книги. Можно еще приплести творчество Васильева, потому что в одной из сцен спасения Неудачника был и другой герой книги, помимо Леонида.

  1. Лабиринт Отражений
  2. Фальшивые зеркала
  3. Прозрачные Витражи

Особенность последней книги в том, что она имеет две концовки: одна, так сказать, красная, а другая синяя. Еще одна отсылка. Один русский философ даже сказал, про западный мир: у них есть Матрица, а у нас Лукьяненко.

Книги похожие на Лабиринт отражений

С одной стороны, таких книг целая уйма, но тут главное не угодить в опасные лапы западного киберпанка. Кроме того, сам Лабиринт послужил катализатором для создания целого сонма книг, перешедших в целый жанр - литрпг. 

В статье про Литрпг мы собрали для вас подборки из лучших книг в этом жанре. 

--}}
0
0
0
140
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей