avatar Николай М.

Отечественное фэнтези - подборка книг от русских авторов-фантастов

Отечественные книги фэнтези

Особая подборка из книг отечественного фэнтези, в которую мы включили только русских авторов, которых вполне можно было пропустить из-за шумихи в других проектах. Эти писатели - достойный пример хорошего и добротного русского фэнтези. 

1. Кирилл Клеванский "Колдун". Один из самых молодых отечественных авторов

Особенная серия, которая подойдёт далеко не каждому. В ней нужно увидеть смысл, который автор вложил, но не до конца раскрыл. Это история мести, самоопределения, любви и долга. Здесь будет достаточно несправедливости, но автор выбирает позицию юмора, поэтому совсем непохоже на тёмное фэнтези. Но если вам такое интересно, советую статью про книги Дарк Фэнтези

Тим Ройс - попаданец или, если быть точным, переселенец в другой мир, где его сразу делают рабом. Где-то мы это уже видели... Но это не будет копипастом Дороги Домой, ведь герой быстро переходит в совсем иную касту. Непоседливый и смешной, честный и немного себе на уме - Ройс влбит вас в свою философию жизни, где нет места боли. В его мире есть только история.

Клеванский - Колдун
Кирилл Клеванский - Колдун.

Порядок чтения "Колдун" Кирилла Клеванского

  1. 1. Чужое сердце (2013)
  2. 2. Генезис (2013)
  3. 3. Путешествие на восток (2013)
  4. 4. Земля которой нет (2013)

Серия состоит из 4 книг, каждая из которых является этапом в жизни главного героя в другом мире. В Чужом сердце он обретает друзей и смысл жизни. Во второй книге учится и закрывает гельштаты. В третьей начинает жить по-настоящему. И именно в третьей книге, где больше лирики и драмы - проскальзывает философия Клеванского. Ну и в четвёртой он отдаёт последние долги. Цикл законченный, поэтому смело читайте. Больше всего понравится молодому и подрастающему поколению.

2. Роман Злотников "Царь Фёдор". Немного переиграл отечественную историю

А вот эта книга не разочарует и подойдёт для любой возрастной категории. Автор мастерски использует знания об истории, чтобы переиграть её немного по-иному. Если взять бизнесмена и пихнуть его душу в сына Бориса Годунова, то получится Царь Фёдор, который поведёт Русь в светлое будущее без династии Романовых. Жаль, что не Пётр, но тоже ничего. Такой жанр называется альтернативная история - мы разбирали его в статье жанры и виды фэнтези.

Злотников, книга Царь Федор
обложка книги Царь Федор.

Порядок чтения цикла "Царь Фёдор"

  1. 1. Ещё один шанс (2010)
  2. 2. Орёл расправляет крылья (2010)
  3. 3. Орёл взмывает ввысь (2010)

3. Алексей Пехов "Страж". Отечественная версия ведьмака

По мнению многих - чистейшая копирка с Ведьмака Сапковского, но автор лишь сделал похожий сеттинг. Да и сюжет кардинально отличается. С другой стороны, Хроники Сиалы - книга по игре Thief, видимо, автор часто вдохновляется. 

Главный герой - страж - он воюет только с потусторонними существами вроде призраков. Демоны, политика - не его печаль. У автора потрясающе выстроена система магии, в том числе и церковной. А сюжет Пехова уже давно поставил автора на первые строчки русского фэнтези.

Алексей Пехов - обложка книги Страж
Обложка серии "Страж". Автор Алексея Пехова.

Порядок книг в серии "Страж"

  1. 1. Страж (2010)
  2. 2. Аутодафе (2011)
  3. 3. Золотые костры (2012)
  4. 4. Проклятый горн (2014)

4. Алексей Пехов "Ветер и Искры". Серьёзный претендент на мировое господство

Пехов уверенно идёт к писательскому Олимпу и постепенно начинает издаваться в других странах. В интервью с миром Фантастики он упоминает сложности, которые возникают с издательством за рубежом. 

В этой серии сюжет развивается достаточно странно. У главного героя с самого начала уже закрыта любовная линия - он женат, кроме того история героя, как будто уже закончилась ещё лет десять назад. Его жёнушка, она же ведьма, которая как-то мудрено называется в этом мире, помогла ему совершить заказное убийство, невиданное по значению. 

Алексей Пехов, книга Ветер и Искры
Обложка книги "Ветер и Искры" автора Алексея Пехова.

Но это так, затравочка. На самом деле картина мира представляется эпическая. Войны поколений, раскол среди магов, отсылки к Хроникам Сиалы, черно-серая мораль. Эта серия прекрасна и поэтому мы второй раз подряд за эту подборку включили книгу Пехова.

Как читать "Ветер и Искры"

  1. 1. Искатели Ветра (2005)
  2. 2. Ветер Полыни (2006)
  3. 3. Жнецы Ветра (2008)
  4. 4. Искра и Ветер (2008)

5. Николай Басов "Хроники Лотара Желтоголового". Автор создал мир для целого персонажа

Басов - не очень известный автор, но наткнувшись на его книгу, вы почувствуете подход к фэнтези, которые был не так уж и давно. Герой в течение всей серии растёт и развивается, становится лучше, сильнее, моральные и личные качества претерпевают колоссальные изменения. 

Лотар - Николай Басов
Николай Басов. Обложка книги из серии "Лотар Желтоголовый"

Типичная героика, про персонажа, который получил способности и преисполнился философией. Но интересен подход и погружение в восточную культуру. Забавная тенденция, что авторы, использующие Восточную культуру в своих произведениях, как правило, пишут хороший, наполненный контент. Басова можно добавить к Питеру Бретту, Клеванскому и многим другим.

Порядок книг Николая Басова "Хроники Лотара Желтоголового"

  1. 1. Жажда (1995)
  2. 2. Доказательство человечности (1995)
  3. 3. Собаки из Дикого камня (1996)
  4. 4. Посох Гурама (1995)
  5. 5. Демон Жалын (1996)
  6. 6. Кожаные капюшоны (1997)
  7. 7. Устранитель зла (1997)
  8. 8. Выкуп (1997)

 

Русское фэнтези - достаточно недооцененный пласт литературы. По какой-то причине, именно в нашей стране какое-то невероятное количество слабых работ, которые порят все впечатление о жанре. Для многих фанатов фэнтези эталоном является Мартин, Сапковский, Сандерсон, Пратчетт. Небеспричнно, конечно, однако и наши авторы пишут сильный материал, которому просто не хватает финансирования.

--}}
0
0
0
184
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей