avatar Николай М.

Популярные книги в жанре Дарк Фэнтези

Книги в жанре темного фэнтези

Сегодня мы рассмотрим книги в жанре Дарк фэнтези. Это направление литературы отличается особой жестокостью и приближённостью к реалиям средневековья. Обычно в сюжете фигурирует главный герой и главный злодей, но автор размывает границу между ними, создавая эффект черно-серой морали, когда зло не такое уж плохое, а добро просто отвратительно.

Слова, которые удачно характеризуют этот жанр: кровь, железо, грязь, неудачи и двойная мораль. Но в этих книгах кроется некая изощренная правда жизни, которая кажется тем реальнее, чем более жёсток сюжет. 

Окружающая жизнь не всегда справедлива, а бывает, что в ней не видно ни единого просвета и именно за то, что герои всё равно выживают и чего-то добиваются в таких условиях, читатели любят Дарк Фэнтези.

1. Глен Кук - Чёрный отряд. Родоначальник тёмного фэнтези

История тёмного отряда полна жестокости и неправильного выбора. Сама суть истории уже далеко от героического повествования, потому что главные герои не благородные рыцари, которые спасают принцесс, а отряд наёмников, которые "продают свою честь" за деньги. 

Чёрный отряд ведёт свою историю от чернокожих наёмников, а лекарь отряд является главным рассказчиком и летописцем - несущим волю Глена Кука. Отряд попадает в разные переделки и выходит из них, совершая бесконечный марш по войнам материка. Пока в один момент им не заинтересовалась Госпожа. Она повела их на войну, в которой они оказались по тёмной стороне баррикад. Но ещё не слишком поздно одуматься, потому что даже самая тёмная душа может воскреснуть, если в неё верят и дарят любовь.

Обложка книги Черный отряд
Обложка книги Черный отряд. Автор Глен Кук. Отец жанра.

Порядок чтения книг в цикле Черный отряд

  1. 1. Черный отряд (1984)
  2. 2. Тени сгущаются (1984)
  3. 3. Белая Роза (1985)
  4. 4. Игра Теней (1989)
  5. 5. Стальные сны (1990)
  6. 6. Суровые времена (1996)
  7. 7. Тьма (1997)
  8. 8. Воды спят (1999)
  9. 9. Солдаты живут (2000)

По ощущениям, объем просто гигантский, но на самом деле цикл делится на несколько серий. Книги Север, которые оканчиваются на Белой Розе. Следующие две - книги Юга. И последние четыре книги - это серия о Сверкающем камне.

2. Джо Аберкромби - Кровь и Железо. Второй Джордж Мартин в жанре фэнтези

Его часто называют Вторым Мартином, чем, вероятно, обижают талантливого писателя. Джо имеет образование психолога, поэтому его герои имеют чётко проработанные психопортреты, а каждый персонаж несёт эмоцию или некий смысл. 

Для более подробного разбора этой серии мы рекомендуем статью Джо Аберкромби: Первый закон. Там разобрана структура сюжета, сильные и слабые стороны.

Вообще, это книга о конце света в стиле саксонского фольклора. Считается образцовым тёмным фэнтези, причём заслуженно. У книги есть аудиоверсия с чудесным чтецом Кириллом Головином.

Первый Закон
Обложка книги Кровь и Железо из серии Первый Закон.

Порядок чтения цикла "Первый закон" Джо Аберкромби

  1. 1. Кровь и железо (2006)
  2. 2. Прежде, чем их повесят (2007)
  3. 3. Последний довод королей (2008)

Джо показывает нам настоящий психологический триллер в рамках сюжета черного фэнтези. Для многих, он может показаться чересчур жестоким, однако такой способ повествования хорошо погружает книгу.

3. Роберт Вегнер - Сказания Меекханского пограничья. Разрозненные хроники, о брутальных людях тёмных времён

Сначала непонятные и путанные рассказы не имеют связей между собой, но отдают пафосом и эпичностью, как будто автор что-то задумал. Также было и в супергероике Marvel, когда после каждого фильма о супергерое - его звали вступить в мстителей. 

Польский автор Роберт так же, как и Сапковский подтверждает, что поляки обладают каким-то чутьём на брутальность и кинематографичность книжных произведений. Удивительно продуманный мир с совершенно уникальными народами и культурными особенностями.

обложка книги Сказания меекханского пограничья
Обложка книги Сказания Меекханского пограничья.

Порядок чтения "Сказания Меекханского пограничья" Роберта Вегнера

  1. 1. Север. Топор и скала (2006-2009)
  2. 2. Юг. Меч и жар (2006-2009)
  3. 3. Восток. Стрела и ветер (2007-2010)
  4. 4. Запад. Кинжал и море (2007-2010)
  5. 5. Небо цвета стали (2012)
  6. 6. Память всех слов (2015)
  7. 7. Каждая мёртвая мечта (2018)

Как мы уже говорили выше, Север, Юг, Запад и Восток - это самостоятельные сюжетные линии, которые очень косвенно пересекаются вплоть до Неба цвета стали. Тогда главные герои Севера и Востока сталкиваются вместе. Потом автор соединяет Юг и Запад.

4. Скотт Бэккер - Князь Пустоты. Слуги Тёмного Властелина. Жестокий мир после конца света

Книга немного поражает количеством информации на квадратный метр, потому что автор смешивает сложные имена, магические школы и тёмные предзнаменования в один творческий котёл своего произведения. 

Князь Пустоты - это добротное тёмное фэнтези, в котором будет много жестокости, как приличествует этому жанру. Бэккер выделился свои отношением к женщинам, потому что в книге они имеют ну совсем ничтожный и негативный оттенок. Автор даёт им оценку не выше девушек лёгкого поведения: то есть ни о каких интригах, мастерских манипуляциях со стороны слабого пола, речи не идёт. 

Обложка книги Князь Пустоты
Князь пустоты - Скотт Бэккер.

Порядок чтения Князя Пустоты Скотта Бэккера

  1. 1. Слуги Тёмного Властелина (2009)
  2. 2. Воин-пророк (2017)
  3. 3. Тысячекратная мысль (2018)

У автора неповторимый стиль создания имён, которые является отличительной чертой его творчества. Как будто создание имён для Скотта - своего рода искусство. Другие писатели, порой, дают зубодробительные имена своим персонажам, но чаще конкретным народностям своих миров, обуславливая тем самым культурное отличие и контраст. У Бэккера же все персонажи обладают именами размером, чуть ли не с предложение.

5. Роман Злотников, Антон Корнилов - Рыцари Порога. Ницшеанство в книгах фэнтези

Наконец-то, наш соотечественник в рядах тёмных фэнтезистов. Злотников совершенно не похож на других авторов этого списка - возможно, тому виной менталитет, а может и талант автора, который построил свою философию внутри жёстокого магического мира. Зарубежные авторы отличаются некой брутальностью и пафосом, которые буквально излучаются их персонажами. Это нравится многим читателям. 

У Романа же главный герой - образец скромности и стремления к цели. Нет ничего важнее Порога и спасения людей от чудовищ.

В мире есть 3 аномалии. В каждой из них люди поставили Пороги, где рыцари сражаются с порождениями зла. Эти рыцари не отличаются от известных нам - это обычные люди, у которых есть кодекс чести, но он различается у каждого Порога.

Автор создаёт из главного героя какую-то машину для убийств, сила которой построена на вере в свои силы. И тем интереснее, как силы покидают его, когда его вера подрывается умелыми манипуляциями женщин и друзей. 

Обложка книги из серии Рыцари Порога
Обложка книги из серии Рыцари Порога.

Это история адаптации безграничной веры в себя и своё дело под ситуацию. Необычная и не совсем понятная идея взросления, когда от героя зависит судьба мира. Вы не заметите, как сами будете напряжённо размышлять о том, как правильно поступить.

Порядок прочтения книги Романа Злотникова "Рыцари Порога"

  1. 1. Рыцари Порога (2010)
  2. 2. Братство Порога (2010)
  3. 3. Время твари (2011)
  4. 4. Последняя крепость (2012)

Автор отлично передаёт проблемы любви и дружбы с фанатиком. По мнению многих читателей - даже слишком. В любом случае с этим стоит ознакомиться, потому что жестокой сечи будет предостаточно. При этом русского фольклора в серии не наблюдается.

Злотников также хороши пишет в жанре низкого фэнтези и попаданцев. Более подробно про попаданцев можно прочитать в статье про попаданцев в фантастические миры.

6. Питер Бретт - Война с Демонами. Выживание в мире дарк фэнтези

Питер Бретт, вдохновлённый играми в Dungeon&Dragons, создал остросюжетное тёмное фэнтези, в котором мир людей подвергается нападкам демонов каждую ночь. Они выходят на охоту до самого утра и только метки способны защитить людей от порождений Недр. Но метки имеют свойство стираться и портиться, создавая опасные и зачастую трагичные ситуации. Мир ночных демонов полон ужасов и страдания, однако не каждый человек может смириться с таким укладом жизни.

Автор берёт за основу сюжета три линии, как и у Аберкромби: воин, лекарь и музыкант. Забавный набор, но с каждой главой он обретает всё больше и больше смысла. 

Питер Бретт - Меченый
Меченый - обложка книги про войну с демонами.

Серьёзная стилистика проявляется во второй книге, когда автор начинает описывать Красию - последний оплот борьбы с демонами, где воины не боятся каждую ночь выходить на войну с демонами. Красийцы - это аналог турок нашего мира со всеми вытекающими многожёнствами, попаданием в рай после гибели в бою и так далее. 

В первое время очень трудно будет оторваться от персонажей первой книги, но автор насильно ведёт читателей в страну смелых даль'шарумов. Незаметно Бретт заставляет проникнуться симпатией к этому странному народу с дикой восточной философией и нравами.

Война с демонами - эпический цикл дарк фэнтези, в котором много жестокости и странных, совершенно невероятных ходов.

Порядок чтения цикла "Война с демонами" Питера Бретта

  1. 1. Меченый (2008)
  2. 2. Копьё пустыни (2010)
  3. 3. Дневная битва (2013)
  4. 4. Трон черепов (2015)
  5. 5. Королева демонов (2017)

Очень необычный автор, который так и норовит разбить сердце своим читателям, пряча самое сладкое под конец. По мере развития серия становится похожей на сериал, потому что каждая серия начинается с филера про второстепенного персонажа, которой автор переводит в первый дивизион. А в самом конце, он нагнетает интерес, но никогда не рассказывает всё до конца.

7. Майкл Муркок - Повелители Мечей. Один из прародителей тёмного фэнтези

История рассказывает об эльфе, чей народ истребили люди - посланники Хаоса, после чего Хорум, он же принц и последний выживший вадхаг, начинает свой путь мести. Невероятный сюрреализм автора можно сравнить разве что с Кингом, а пафосность и гротескность повествования с Ником Перумовым. 

Летающие кровавые замки, видоизменённые Хаосом существа и места, высокопарные речи главных героев - всё это свидетельствует о том, что автор писал до появления графоманства. В его книгах чувствуется подлинное искусство и размах, которых так не хватает писателям современности.

Сравнивая с тем же Ведьмаком ильм Мартином, понимаешь, что книга сделана в разы сильнее, но недоступная для такой широкой публики в силу сложности и первобытности материала. Если песнь Льда и Пламени - суть средневековье с другими народностями и толикой магии, то Муркок - это совершенно другая вселенная. Создаётся впечатление, что автор просто летописец другого мира, который передал то, чему действительно был свидетелем.

Повелителей Мечей обложка книги
Обложка книги Повелители Мечей.

Порядок чтения Повелителей Мечей - Майкл Муркок

  1. 1. Рыцарь Мечей (1971)
  2. 2. Королева Мечей (1971)
  3. 3. Король Мечей (1971)

Хочется отметить, насколько плодовитый Майкл, потому что три романа выложены в один год. Вероятно, он долго готовил их для печати, после чего разом опубликовал - в этом проявляется и уважение к читателю, которому не приходится ждать продолжения по нескольку лет, повторно перечитывая книгу, потому что за такой срок уже трудно быть погруженным в мир.

Однако, спустя два года автор пишет продолжение про Хорума. Однако, оно имеет вид уже другой истории. Свою битву, как персонаж Хорум закончил в первых трех проивзедениях.

Порядок прочтения Серебряной Руки

  1. 1. Бык и копье (1973)
  2. 2. Дуб и овен (1973)
  3. 3. Меч и конь (1973)

Еще раз обращаем ваше внимание, как автор публикует книги. Вторая серия о Хоруме, по мнению многих, даже затмевает первую. Это темное фэнтези, также можно отнести к героическому, котоорое мы рассматривали в этой статье.

8. Марк Лоуренс - Принц Терний. Дарк фэнтези, которое претендует на звание мракофэнтези

Автор взял множество святынь и связал их с тёмными ипостасями, подбавив немного жестокости и крови. Мода на чёрное фэнтези всё больше и больше захватывает умы людей, поэтому сейчас эту книгу выпустили в печать, хотя несколько десятилетий назад пришлось бы общаться с цензурой.

Главный герой-мальчик, у которого всё в жизни хорошо. Кроме того, что он принц, у него любящая семья и множество радостей в жизни, пока в один момент он не становится жертвой предательства. Но его спасает куст терний, в который мальчик свалился. Он оставил на теле Йорга множество шрамов. 

Но шрамы в душе не зажили. Более того, они кровоточили и гноились, пока мальчик не нашёл способа выместить эти страдания на других. Жестокий капитан разбойников, который проходит пубертат и ведёт себя в разы более жестоко, нежели его старшие собратья по оружию.

Обложка книги Принц Терний
Обложка книги Принц Терний.

Лоуренс - это апогей тёмного фэнтези, потому что ребёнок в его книге совершает невероятные злодеяния, по понятным читателю причинам. И во многом, автор заводит нас в жизненный тупик: а что вообще правильно? Можем ли мы вообще кого-то судить?

Порядок книг Марка Лоуренса о Принце Терний

  1. 1. Принц Терний (2011)
  2. 2. Король Терний (2012)
  3. 3. Император Терний (2013)

Лоуренс создал целую вселенную - Разрушенная империя. Частью этого мира является Йорг, но там есть и другие персонажи, которые живут за пределами этой истории. Автор продолжает писать и наполнять свой мир новыми историями. Принц Терний - это законченная трилогия в незаконченном мире.

--}}
0
0
0
59
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
68 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей