avatar Николай М.

Фантастические книги, по которым сняты сериалы

Сериалы, снятые по мотивам фантастических книг

Кинокартин, экранизирующих популярные книги, не так уж и мало. Другое дело, что сериалов по книгам значительно меньше. А уж фантастических сериалов днём с огнём не сыщешь. Либо эти книги не особо известные, либо в сериале используется только идея, совершенно не обращаясь к сюжету книги, как в Мерлине.

Режиссёры и кинокомпании не очень охотно соглашаются на создание фэнтезийных сериалов по книгам. Да-да, Игра Престолов, но там всё не так просто - мы поговорим об этом позже. Это логично, потому что успешной книга становится из-за очень большого количества факторов, связанных с проработкой сюжета, персонажами и авторским стилем, который и формирует настроение читателя. 

В кино и сериалах действие происходит в несколько раз быстрее и некоторые стилистические действия невозможно передать картинкой - только словами автора, которые каждый представляет по-своему. А в фэнтезийных и фантастических книгах добавляются сложные спецэффекты, которые не так-то просто изобразить. 

Терри Гудкайн "Меч без имени" и сериал "Легенда об Искателе"

Терри обычно относят к эпическому фэнтези (смотри ст. Жанры и поджанры фэнтези), потому что по-другому и не скажешь. Главный герой - обычный егерь/лесничий, который вплетается в мировую интригу и оказывается чуть ли не самым важным звеном. Искатель Истины — владелец Меча Истины, рыщет в поисках правды и рано или поздно находит её. Это герой человечества, который призван вместе со своей Исповедницей навести людей туда, куда глаголит... вы, наверно, поняли кто.

Терри Гудкайн "Первое правило волшебника"
Обложка книги "Девятое правило Волшебника" из цикла Меч Истины Терри Гудкайна

В их приключениях им поможет Волшебник Первого ранга Зед. Гудкайн наполняет свой мир совершенно невероятными идеями, которых вы не найдёте в других книгах. Он пишет начиная с 1994 года и по сей день. Эпично, да?

Сериал получился достаточно сильным, как водится, в начале. Сценаристы более или менее соответствовали лору серии книг, но во второй части сезона совершенно отошли от канонов, создавая сериал по мотивам истории, а не книги. Тем не менее поклонникам Ричарда и Кэлен всё равно понравится наблюдать за любимыми героями.

Легенда об искателе Терри Гудкайна
Ричард и Кэлен из сериала "Легенда об Искателе
 

Терри Пратчетт "Стража, стража" и сериал "Стража, стража". Ожидание/реальность

До этого момента уже были попытки экранизации Плоского мира, однако явно не хватало бюджета, чтобы до конца передать стиль автора. Общее настроение серии все-таки удавалось уловить. Потом за создание сериала взялось HBO и тут у всех фанатов потекла слюна. 

Терри создал юмористическое фэнтези, которое в своей основе высмеивала весь жанр. Для начала он вдохновлялся известными авторами, переиначивая все на юмористический лад. Но вскоре мир Пратчетта преобразился, став популярной сатирой на современный мир, в котором можно найти отсылки абсолютно ко всему.

Терри Пратчетт "Плоский мир"
Обложка книги "Стража, стража", которая входит в цикл Плоского мира Терри Пратчетта

Фэнтезийность его романов затрагивала множество аспектов, но юмор давал возможность для полёта фантазии режиссерам. Например, те же "Храбрые перцем" вполне себе неплохое юмористическое фэнтези, правда с пометкой 18+. 

"Стража, стража" - это одна из веток сюжета, которые рассказывают о работе Сэма Вайза, капитана стражи в городе Анк-Морпок, где стража не нужна. Все преступления легализованы и имеют свою цену, а Гильдия Убийц и Гильдия Воров вполне справляются с насаждением своего порядка преступникам. 

И вот премьера состоялась 3 января 2021 года. Классная была затея. 

 

Создатели сериала так и не смогли найти какую-то середину между юмором и фэнтези, которая у Терри была потрясно выстроена. Переделанные шутки сменяются излишней драмой, которая совсем не к лицу героям Пратчетта. Главный герой, хоть и соответствует описанию автора, слишком жалок, чтобы обычный зритель этм заинтересовался. Люди хотят видеть героев, смешных, но тоже героев. А главный герой - бомжеватый слюнтяй, в котором якобы происходит борьба моральных ценностей.

Вся проблема в том, что невозможно продраться сквозь внешний вид персонажа и начать сопереживать ему. 

НО. При этом другие персонажи относительно получились, хотя их ключевые фишечки были показаны неудачно. Мир Пратчетта сам по себе гениален, поэтому тянет не самый лучший продакшн за счет своей идеи, а спецэффекты в данном случае играют немаловажную роль.

Кадр сериала Стража, стража - по мотивам книг Терри Пратчетта
Сэм Вайз - капитан стражи, собственной, не слишком притягательной, персоной

И, конечно, Смерть. В книгах Терри его образ контрастирует с тем, что оно говорит и делает. Он представляется страшным и ужасным, но при всём этом смешным. В сериале он вышел каким-то пугалом.

Сериал подойдёт тем, кто не читал Пратчетта, потому что эти люди смогут познакомиться с его идеями. А также той части фанатов, которые готовы потерпеть неточности и перевирания ради того, чтобы своими глазами увидеть любимый Плоский мир. 

А те, кто всё же не смог вытерпеть - ловите статью с другими Юмористическими фэнтези.

Ричард Морган "Видоизменённый углерод" и сериал по мотивам этой книги от Netflix

Здесь история получилась другой. Видоизменённый углерод относится к жанру киберпанка, который последнее время вызвал сильный ажиотаж. Книга считается классикой научной фантастики, а сериал решили сделать Netflix, которые сделали уже не один успешный проект с экранизациями.

Гениальная антиутопия, поднимающая тему старения и развития личности. В этом мире люди могут помещать своё сознание в цифровое поле, после чего загружать его в другое тело. Таким образом, можно быть бессмертным, постоянно повторяя цикл перерождения.

Видоизмененный углерод
Обложка книги "Видоизмененный углерод" Ричарда Моргана

Большинство людей могут позволить себе тела, но у них не хватает средств менять их часто, поэтому приходится каждый раз проходить все стадии старения. Но богачи постоянно живут в новых телах, которые идеально подходят их внутреннему Я.

История начинается с убийства богача, который после загрузки в новое тело нанимает Посланника (элитного военного), чтобы тот расследовал преступление. 

Книга достойно высоких оценок, но и сериал не подкачал. Видоизменённый углерод считается очень хорошей экранизацией, потому что после просмотра не получается сходу сказать, что получилось лучше - сериал или книга.

 

У сценаристов получилось передать большую часть того, что заложил автор и даже внести что-то новое, что было благосклонно воспринято публикой.

Если вам понравилась эта книга, то вот здесь подборка о новинках фантастики.

Книга Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл" или сериал. Фантастический сериал по особенной книге

Книга рассказывает историю магов 19 века, времён Наполеоновских войн, которые борются с нападками Франции своими методами. Однако, не всё так просто - на любую силу найдётся противовес. И этим противовесом становятся фейри - давно забытый народ, который ушёл в небытие, но решил вернуться. 

Они решили напомнить о себе, используя марионетку Ворона - их новая надежда. 

Книга про Джонатана Стрэнджа
Обложка книги "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл"

Книга отвечает всем английским стандартам хорошей литературы. Два друга, которые перешучиваются между собой, искромётный юмор, которым не перестают нас удивлять представители английского фольклора. 

А сериал получился чуть ли не лучше самой книги. Были верно переданы даже магические перепитии, а на всех онлайн-кинотеатрах сериал имеет рейтинг выше 7 из 10. Особенно впечатляет игра актёров.

Сериал Джонатан Стрейндж
Не самый положительный персонаж сериала Джонатан Стрендж и Мистер Норрел

Однозначно стоит посмотреть и почитать.

Анджей Сапковский и его серия книг о Ведьмаке против сериала "Ведьмак"

Ведьмак захватил уже все сферы жизни. Пойдёте в кино - увидите ведьмака, зайдёте в книжный - книги про его приключения. Пришли домой, зашли на рабочий стол компьютера, а он и там. И ощущение, что этот мутант-философ не собирается останавливаться насаждая свою музыку и новые направления в фольклоре. Ждём пьесы Ведьмак и Прекрасная Волшебница Йеннифер в исполнении Лютика. И знаете, что он споёт? Ченкаааанной...

Ладно, давайте по порядку. Сначала вышел сборник рассказов о некоем Геральте, мутанте-наёмнике, который ходит по даркфэнтезийному миру и шинкует чудовищ за деньги. Своего рода эволюционировавший жанр героического фэнтези. 

Сапковский выложил его в сеть, но после целого сонма просьб появившихся фанатов, стал делать продолжение. Оно получилось весьма и весьма. 

Книга Анджея Сапковского "Ведьмак"
Обложка книги "Меч предназначения" и "Последнее желание" из серии Ведьмак

Анджей - это своего рода Тарантино в книжном мире, потому что большая часть книги состоит из колоритных диалогов персонажей всех мастей. Автор постоянно перевоплощает свой стиль написания под самые разные виды человека разумного того времени. Ни у кого, вы не встретите такую натуральную селянскую речь, которая вызывает смех и уважение к автору. 

Сериал вышел совсем недавно, но мгновенно разделил фанатов на два лагеря. Генри Кавилл в роли Геральта был одобрен Сапковским, впрочем, как и сам сериал. Ведьмак получился крутым для обычных зрителей, не игравших в игру. Игроки - народ требовательный и разбалованный, что и не удивительно. Игра до сих пор находиться в топе и в неё играют миллионы людей.

Постер для сериала Ведьмак
Генри Кавилл в роли Ведьмака на постере к одноименному сериалу

Генри Кавиллу было сложно сравниться с игровым Геральтом: местами вышло, а где-то не очень. Но книжного Геральта он передал именно так, как надо. Но большинство фанатов ропщут совсем не на Генри, а на сценаристов, которые решили рассказать историю очень сложно, ведя несколько веток сюжета в разном времени. Человек, который смотрит в первый раз - ничего не поймёт. А человек, который читал будет расстроен такой неудачной подачей. 

 

Картонные доспехи и афро-дриады - вот основные претензии. Дети леса не могут быть настолько загорелыми, а доспехи нильфгаардцев выглядят не в изначально задуманном, готическом стиле, а игрушками из обычного супермаркета. 

Но всё равно сериал крутой. Зрители с нетерпением ждут новый сезон, потому что юмористический нигилизм Геральта и его соратников впечатлил всех. Сюжет не так важен, потому что просто приятно наблюдать за брутальным ведьмаком и его колкими, полными философского подтекста, высказываниями.

--}}
1
0
0
214
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей