avatar Николай М.

Интересные книги в жанре фэнтези

Необычные книги фэнтези

Фэнтези, многогранный мир, где бывает невероятных чудес. В этой статье мы рассмотрим самые интересные книги, вроде славянского фэнтези или стимпанка. В статье о жанрах и поджанрах фэнтези мы не рассматривали такие тонкости, вроде дизельпанка или космического фэнтези. А такое бывает. 

Поэтому в этот раз мы рассмотрим самые странные, самые интересные и самые непопулярные, на первый взгляд книги, которые большинство из вас могли пропустить.

Странные и необычные книги фэнтези

В топе самых странных книг фэнтези должны сплошным рядком стоять книги Чайны Мьевиль, потому что это что-то невероятное. Например, "Вокзал потерянных душ" потрясёт вас до глубины души своими странностями. Главный герой встречается с наполовину женщиной, наполовину жуком. У многих разумных в этом мире паровые импланты вместо частей тела и из-за этого они становятся изгоями. Всё пропитано тошнотворным хаосом, грязью и фантазией. 

Чайна Мьевиль

Сюжет этой книги погрузит вас в сутолоки городских дрязг Нью-Кробюзона. Вы познакомитесь со стимпанковскими художниками, мафией и изгоями. Нью-Кробюзон - это странный и интересный город, который хочется посмотреть, но не возвращаться туда из раза в раз.

Сразу после Чайны идёт Терри Пратчетт, который поломал большую часть канонов фэнтези, юмора и пародии со своим Плоским миром. Это необычная книга фэнтези про необычные дома, странных людей и невероятно забавные рассылки. За более чем 40 книг Терри высмеял, если не всё в мире, то уж точно большую часть того, что можно было. 

Мы уже неоднократно упоминали Праттчета, как идола Юмористического фэнтези, однако он умудрился отметиться даже в подборке с Академиями магии. Причём его Незримый университет непохож ни на что другое. Библиотекарь там - обезьяна. Волшебники вместо обучения и использования заклинаний - курят папироски. Ну а стража делает всё что угодно, только не ловит воров. 

Терри Пратчетт

Если Чайна берёт странностью и необычностью, потому что такие синтезы сложно представить даже в странном сне. То Терри играет со смыслом, жонглируя им так, чтобы люди смеялись без остановки.

Интересные книги про фэнтези

Книга Левиафан

К интересным книгам про фэнтези относятся такие, где самый необычный и захватывающий сеттинг. Например, Скотт Вестерфельд и его книга Левиафан. Довоенное время перед Первой Мировой, которая весьма отличается от нашего мира. Государства вроде Англии исповедуют биотехнологии: вместо дирижаблей у них летающие киты, а воздушные шары скрещены с медузами. По другую же сторону баррикад находятся не менее интересные стимпанковские механизмы, вроде дредноутов, передвигающихся на механизированных ногах. Всё это сопровождается красочными иллюстрациями и насыщенными сюжетом. 

К слову, главные герои - подростки, хотя произведение достаточно серьёзное для взрослого. Но к книгам фэнтези для подростков добавить стоило бы. Эх, только память уже не та.

--}}
0
0
0
84
Акутальное
# драма
60 статей
# мелодрама
25 статей
# фэнтези
25 статей
# комедия
24 статей