avatar Николай М.

Подборки книг на тему космического фэнтези и что это вообще такое Космическое Фэнтези

Космическое фэнтези

Все мы слышали определение, космическое фэнтези — особый поджанр, который не так-то просто определить. Потому что здесь сталкиваются фантастика и фэнтези, создавая мощный симбиоз. А как насчёт любовного космического фэнтези — это вообще один из популярнейших поджанров жанра. В этой статье мы разберём книги про космическое фэнтези. Там будет и космическое фэнтези про любовь и боевое cosmic fantasy, даже фантастика фэнтези будет. В чём вообще отличия? Сейчас расскажем!

Космическое фэнтези - что это такое и про кого этот литературный жанр?

Космическое фэнтези — это далёкое будущее, в котором вселенная уже освоена, а невероятные разумные расы летают между звёздами. Это стандартное отождествление, жанра космической фантастики в литературе, не может быть обусловлено таким понятием. Нельзя сказать, что именно отделяет научную фантастику от фэнтези. Ведь если «Эльфы» и «Волшебники» причисляются в большей степени к фэнтези, то космос к фантастике. Если этот литературный коктейль, смешивается получается — фэнтези в космическом пространстве.

Это и происходит в романе Дмитрия Серебрякова «Восьмой уровень», относящейся к жанрам попаданцыфантастикабоевое фэнтези. В романе смешаны нотки биомагических технологий, нанодоспехов и раса эльфов (Альвы) в совокупности боевых роботов и боёв с удивительными гибридами полуживотных.

8 уровень. Система
Обложка книги "Восьмой уровень" автор: Дмитрий Серебряков

Космическое фэнтези - это, когда в далёком будущем встречаются космические гномы, эльфы или орки. Космическое фэнтези очень легко перепутать с обычной фантастикой, когда кто-то падает на корабле в мир средневековья, как у Сергея Садова "Цена Победы". Там никакой магией и не пахло, но ощущение близко к космическому фэнтези. К слову, там персонажу не больше 14 лет, поэтому оно скорее относится к подростковому фэнтези.

Сергей Садов
Обложка книги: Сергея Садова "Цена Победы"

Проще всего понять, что такое книги про космическое фэнтези в сравнении с другими жанрами и поджанрами, о которых подробнее написано в этой статье.

Чем интересно космическое фэнтези?

Вопрос чем интересно космическое фэнтези, может показаться, на первый взгляд, тавтологическим, конечно — космологической магией. С одной стороны автору открывается безграничный мир на стыке фантастики и фэнтеи, но с другой попросту разбегаются глаза. Хороших работ в этом жанре днём с огнём не сыщешь. 

Во-первых, у космического фэнтези неисчерпаемый потенциал. Во-вторых, есть целые фэнтезийные космооперы, где главную роль играет любовь. Больше всего этот жанр развит не в книгах, а в аниме и манге, так же, как и попаданчество.

Космическое любовное фэнтези

Это поджанра поджанра, когда обычной фантастике и фэнтези добавляется любовь. И на этом строится сюжет. Или же любовь играет немаловажную роль в сюжете. Например, Марина Эльденберт "Парящая для дракона". Главная героиня влюбляется в императора драконов. 

Парящая для дракона
Обложка книги, автор: Марина Эльденберт "Парящая для дракона"

В "Восьмом уровне" тоже есть любовная линия, но она, как и большинства мужских произведений - весьма чёрствая. 

Боевое космическое фэнтези 

О, под этот типаж подойдут почти все представители книг Космического фэнтези. Потому что совмещая фэнтези и фантастику, редко кто добавляет юмор - миролюбивый поджанр фэнтези. Есть представители отдельно юмористической фантастики, как Гарри Гаррисон "Стальная Крыса" и юмористического фэнтези (в этой статье).

Стальная крыса
Обложка книги: Гарри Гаррисон "Стальная Крыса"

Боевое космическое фэнтези - это Иар Эльтеррус, Роман Злотников, Дэн Симмонс.

Космическая фантастика и фэнтези (книги)

Иар Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра"

мы - были
Обложка книги: Иар Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра"

Большая серия о войне двух космических империй, каждая из которых обладает своей особенной магией. Очень серьёзная моральная составляющая у обоих государств и их лидеров, что в какой-то момент разрывает твоё отношение к ним.

Дэн Симмонс "Гиперион"

Гиперион
Обложка книги: Дэн Симмонс "Гиперион"

На носу у вселенной межзвёздная война с ИскИнами и мутантами, поэтому семь паломников отправляются на Гиперион за ответами, которые спасут мир или разрушат его.

Дмитрий Серебряков "Восьмое обновление"

Книга о парне, который потерял память и оказался в какой-то игре вроде "переселения душ". Герою нужно пройти 10 уровней, чтобы получить суперприз. Зачем ему это? Чтобы не помереть от скуки, потому что больше делать нечего. Что за уровни - узнаете по ходу. Каждый уровень - новый мир, который может быть как магическим, так и космическим. Даже всё вместе.

--}}
0
0
0
316
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей